Home / События  / Весенняя конференция Bonanza 2017

Весенняя конференция Bonanza 2017

Bonanza

Казалось бы, что в столь нестабильное время можно быть уверенным лишь в двух вещах – утром солнце обязательно взойдёт, а вечером снова уйдёт за горизонт. Как оказалось, аналогичная стабильность свойственна также регулярным конференциям компании Bonanza. Что бы ни случилось, можно быть точно уверенным в том, что ежегодная осенняя и весенняя конференции обязательно состоятся. Несмотря на регулярность конференций, на каждой из них обязательно ждёт что-то новое, полезное и интересное. Сегодняшний случай не исключение. Вокзал, метро, автобус, кофе-брейк, и мы уже готовы к потоку интересной информации.

Конференция Bonanza

Первым докладчиком стал Том Ван Хаттен, отвечающий за направление HEOS от Denon. Центром внимания стал новый ресивер HEOS AVR, который, наконец, появился в продаже. HEOS AVR – это простое и элегантное решение для системы домашнего кинотеатра, сочетающее в себе только то, что действительно необходимо, без лишнего функционала. Здесь нет изобилия кнопок и ручек, а также полностью отсутствует какой-либо дисплей. Аппарат поддерживает максимальную конфигурацию 5.1 и не имеет новомодных декодеров Dolby Atmos и DTS:Х.

HEOS AVR

HEOS AVR

При беглом знакомстве со спецификацией новинки и такого же поспешного сравнения её с параметрами и функционалом классических (даже весьма простых) ресиверов возникает множество вопросов. Почему у новейшего ресивера всего 5 каналов, когда все производители стремятся к 7-, 9- и 11-канальным системам? Почему ресивер не оснащён новейшими кодеками, про которые все так усиленно говорят? Где весь тот функционал и множество настроек, которыми напичканы классические ресиверы (и которыми, по сути, многие никогда не пользуются)? Это тот самый случай, когда на все эти вопросы можно ответить единственным встречным вопросом – а Вам всё это нужно?

В действительности именно этим последним вопросом и стоит задаться, стоя перед витриной салона. В большинстве случаев, приобретая ресивер для обычной городской квартиры, его обладатель задействует всего 5 каналов (в редких случаях 7 каналов и практически никогда 9 или 11 каналов). В данном случае мы не говорим об обладателях отдельных помещений под кинотеатр, так как новый HEOS AVR рассчитан не на них, а на среднестатистического киномана, устанавливающего систему в гостиной. Аналогичная учесть ждёт сотни настроек, имеющихся в классическом ресивере, из которых зачастую используется лишь система автоматической калибровки. Таким образом, возникает вопрос относительно целесообразности приобретения лишних каналов и функционала, которыми Вы попросту не планируете пользоваться. Нет ничего более постоянного, чем «временное» — это стоит помнить тем, кто утешает себя мыслью, что 5-канальная система лишь на первое время, а затем обязательно будут докуплены колонки и она чудесным образом разрастётся до 7-, 9- или даже 11-канальной.

HEOS AVR в этом контексте смотрится наиболее выигрышно, ведь он сочетает в себе именно то, что нужно:

— Установка и настройка занимают считанные минуты даже у человека далёкого от техники

— Полная поддержка и управление в системе Multiroom HEOS

— Возможность использования беспроводных сабвуфера и тыловых АС HEOS (снижая тем самым количество кабелей в системе)

— Поддержка 4K Ultra HD

— Dolby TrueHD, DTS-HD Master

— Выходная мощность – 5х100 Вт, 4 Ом

— Возможность управления громкостью ресивера с пульта ДУ телевизора

— Компактные размеры 434х90х277 мм

— Поддержка самых популярных стриминговых онлайн-сервисов

— Возможность воспроизведения с гаджетов и USB-накопителей

HEOS AVR

Кроме этого, Том подготовил несколько ответов на самые популярные вопросы, возникающие у потенциальных обладателей нового HEOS AVR:

  1. Почему нет дисплея? Вся информация отображается в приложении, поэтому в дисплее нет необходимости.
  2. Как при столь малых размерах корпуса достигается большая выходная мощность? Усилители класса D мощностью 100 Вт на канал не требуют больших размеров корпуса, как аналоговые усилители.
  3. Можно ли использовать уже имеющуюся пассивную стереопару? Да. В режиме кинотеатра при отсутствии тыловых и центральной АС можно воспользоваться режимом Virtual Surround.
  4. Можно ли использовать уже имеющийся активный сабвуфер? Да, можно. А можно использовать новейший беспроводной сабвуфер HEOS.
  5. Можно ли подключить комплект 5.1 с помощью акустических кабелей, а ещё парой беспроводных АС достроить до конфигурации 7.1? Нет. Для такой системы есть смысл приобрести классический ресивер 7.1 Denon AVR
  6. Можно ли сделать беспроводной тыл на уже имеющихся пассивных АС? Можно с помощью HEOS AMP
  7. Какие конфигурации ДК возможны? 2.0, 2.1, 3.1, 5.1

Вслед за Томом перед нами появился уже знакомый по предыдущей осенней конференции сверхпозитивный персонаж по имени Жуль Гийсберс. В отличие от предыдущего докладчика, интересы Жуля распространяются не только на линейку HEOS, но и на все остальные продукты от Denon.

Конференция Bonanza

Начал Жуль со своей любимой темы – AV-ресиверы для домашнего кинотеатра, в линейке которых намечаются очередные перемены. Не успел отгреметь успех 300-й серии, как на пороге уже появилась 400-я. С выходом новой линейки ресиверов передовые технологии становятся более доступными широкому кругу потребителей. В частности, это касается модуля HEOS, который теперь устанавливается во все новые ресиверы за исключением самой младшей модели AVR-X540BT, которая, в свою очередь, обзавелась встроенным модулем Bluetooth, позволяющим воспроизводить музыку с мобильных устройств по беспроводному каналу. Напомним, что сама идея интеграции модуля HEOS в ресивер не нова и уже была реализована в предыдущей линейке ресиверов Denon, но не во всех, а лишь в топовых моделях AVR-X4300H и AVR-X6300H. Теперь стриминг и беспроводной мультирум стали более доступными. В качестве дополнительных изменений были упомянуты новые встроенные ЦАПы, новая схема регулировки уровня громкости, оказывающая меньшее негативное влияние на качество звучания, и улучшенная система автоматической калибровки системы. Теперь система калибровки оснащена технологией LFC, которая анализирует отражение низких частот от стен и корректирует их для минимизации проникновения басов в квартиры соседей. За улучшение качества картинки будет отвечать система HLG, накладывающая друг на друга картинки с разным уровнем яркости. Новые ресиверы появятся на прилавках не одновременно, а по очереди.

Самой неожиданной новостью для всех собравшихся стал уход «на пенсию» самой старшей модели среди ресиверов: AVR-X7200WA. Пережив без изменений смену нескольких поколений ресиверов, этот настоящий «долгожитель» уступает пьедестал новому принципиально новому флагману AVC-X8500H, точная дата выхода которого пока строго засекречена. Жуль не стал распространяться о функционале и параметрах нового флагмана. Вместо этого он коротко и ясно заявил — AVC-X8500H может всё, что придумано на данный момент.

Отдельное внимание было уделено выпуску новых портативных Bluetooth колонок серии DSB. Всего в линейку вошли три модели: DSB50BT, DSB150BT, DSB250BT. Единственным различием моделей между собой является их размер, а значит, и качество воспроизведения низких частот. Функционал новинок полностью соответствует большинству конкурентов, так как он является вполне стандартным для устройств такого типа. Таким образом, новые портативные колонки в первую очередь предназначены для поклонников бренда Denon.

DSB50BT, DSB150BT, DSB250BT

Основные возможности «переносок» включают воспроизведение музыки по Bluetooth на расстоянии до 30 метров, возможность отвечать на телефонные звонки, возможность «спаривания» динамиков в стерео пары, поддержка голосовых сервисов Google Now и Siri. Длительность работы от одной зарядки достигает 10-12 часов.

Несмотря на то, что на первый взгляд сегмент мини систем понемногу теряет свои позиции, даже в этих условиях бренду Denon удаётся не только удерживать свои позиции, но и укреплять их. Для того, чтобы эти утверждения не казались голословными, Жуль представил подробные результаты исследования рынка мини систем. Любой из представленных графиков свидетельствовал о невероятном спросе на системы от Denon, что и натолкнуло руководство бренда на выпуск новых моделей стерео мини систем и компактных раздельных аудио компонентов.

На смену самой продаваемой модели D-M40 пришла новая, получившая название D-M41BT. В качестве основного различия новой версии от предыдущей выступает наличие встроенного Bluetooth модуля, существенно упрощающего процесс воспроизведения музыки с мобильных устройств.

Denon D-M41BT

Для финала своего выступления Жуль припас ещё несколько новинок, которыми оказались саундбар HEOS BAR и беспроводной сабвуфер HEOS Subwoofer. Обе новинки максимально функциональны и просты в использовании. Как не сложно догадаться, в основе совместной работы новинок лежит беспроводная связь по Wi-Fi. Стоит отметить, что с целью обеспечения стабильности взаимной работы, разработчики заложили в обе новинки алгоритм формирования собственной Wi-Fi сети на частоте 5 ГГц.

HEOS BAR

heos sub

Кроме привлекательного стройного профиля, саундбар HEOS BAR обладает ещё одной особенностью, выделяющей его из общей массы большинства конкурентов. Этой особенностью является расположение динамиков под углом 45 градусов. Сделано это для одной простой цели, чтобы вне зависимости от места установки саундбара (над или под телевизором, на тумбе или на стене) динамики всегда были направлены точно на слушателя. Этому способствует возможность поворота саундбара как вверх, так и вниз динамиками. Приятной мелочью является вращающийся по своей оси шильдик HEOS. Из особенностей сабвуфера можно отметить мощный усилитель класса D и возможность использования его как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Denon HEOS BAR

Denon HEOS BAR

Denon HEOS BAR

Казалось бы, все премьеры от известнейшего бренда Focal уже прогремели на монобрендовой летней конференции и общей осенней конференции Bonanza, но не смотря на это, кое-что новое Рафаэль Треомф нам всё-таки привёз.

Focal Bonanza 2017

По уже сложившейся традиции, отдельное внимание было уделено наушникам, ассортимент которых постепенно расширяется. В этот раз речь шла о наиболее бюджетных, но очень интересных полноразмерных наушниках Listen. Сравнительно низкая стоимость модели серьёзно «подкашивает» позиции ближайших более известных конкурентов. Удобная складная конструкция, съёмный кабель, закрытая конструкция и «антивандальное» оголовье, сломать которое очень сложно, делают Listen незаменимыми в любой поездке. В основе модели лежит большой майларовый драйвер, имеющий титановое напыление лишь на центральной своей части. Это позволяет придать мембране дополнительную жёсткость, не затрагивая при этом гибкость майларового подвеса.

Focal listen

В качестве ещё одной представленной новинки выступили внутриканальные наушники Sphear. В качестве основной особенности Sphear Рафаэль выделил их конструкцию, которая сочетает в себе лучшие черты классических наушников-вкладышей (удобство) и уже привычных всем внутриканальных «затычек» (звучание и защита от шума). В отличие от большинства конкурентов, использующих драйвер диаметром всего 9 мм, в наушниках Sphear используется увеличенный драйвер 10,8 мм. Специально спроектированная и оптимизированная конструкция корпуса в совокупности с наличием отверстий, снижающих внутреннюю компрессию наушников, позволяют получить максимально ровный тональный баланс и ровную АЧХ. В комплект поставки входят несколько наборов силиконовых насадок и насадок из пены с эффектом памяти формы ушной раковины для максимального комфорта ношения.

Focal Sphear

Focal Sphear

Следующей на очереди была презентация новинок от немецкой компании Inakustik. Нашему вниманию была представлена обновлённая линейка кабелей Exzellenz. Несмотря на то, что практически весь модельный ряд подвергся определённым изменениям, основное внимание было сосредоточено вокруг новой версии HDMI кабеля, поддерживающего стандарт 2.0а и способного передавать сигнал высокого разрешения без потерь на расстояние до 15 метров. При длине кабеля от 7,5 метров в разъёмы устанавливается пассивный усилитель сигнала.

Inakustik Bonanza 2017

В качестве необычной, но крайне полезной и удобной новинки был представлен оптический HDMI кабель стандарта 2.0а, способный передавать сигнал без потерь на расстояние от 20 до 100 метров. По сути, новый HDMI 2.0 OPTICAL FIBER CABLE является обычным высококачественным оптическим кабелем, на концах которого установлены преобразователи сигнала с HDMI на оптику и обратно. Учитывая небольшой диаметр кабеля (всего 4 мм) и его сравнительно низкую по отношению к обычному кабелю стоимость, можно предположить, что новинка будет очень востребована.

Inakustik Bonanza 2017

Ещё одной оптической аудио новинкой стал кабель EXCELLENCE OPTO CABLE. Согласно заявлениям разработчиков, кабель существенно превосходит большинство ближайших конкурентов, так как не допускает многократных переотражений света внутри кабеля по пути от входа к выходу. Если верить представителям бренда, то эта особенность новинки обеспечивает максимально точное воспроизведение музыки без лишних ошибок.

Inakustik Bonanza 2017

Кроме кабельной продукции, Inakustik подготовил широкий ассортимент монтажных аудио/видео розеток высокого качества, позволяющих избежать торчащих из стен проводов. Теперь появилась реальная возможность без потери качества вывести кабель на стену в виде разъёма.

Inakustik Bonanza 2017

Расширился ассортимент виброразвязывающих приспособлений. Кроме анонсированных ранее поддержек для кабелей в линейке аксессуаров появились гелевые демпферы для акустических систем и сабвуферов.

Inakustik Bonanza 2017

Напоследок вниманию слушателей были представлены новинки систем электропитания тракта. В частности, компания выпустила новый силовой кабель и распределитель питания EXZELLENZ POWER BAR AC-25.6 стоимостью менее 10000 рублей. Новый дистрибьютор питания представляет собой высококачественную колодку на шесть розеток. Несмотря на то, что в конструкции колодки отсутствуют схемы фильтрации, она призвана не только облегчить процесс коммутации множества компонентов, но и существенно улучшать качество звучания подключённого тракта.

Inakustik Bonanza 2017

Не обошлось в этот раз без премьер новинок от компании Canton, модельный ряд которой пополнился новым сабвуфером SUB Reference 50K. Новинка выпускается в двух вариантах отделки – чёрный или белый лак. Встроенный усилитель мощностью 750 Вт управляет динамиком м диффузором диаметром 310 мм, нагруженным на пассивный радиатор такого же диаметра. Конструкция динамика и материал диффузора полностью соответствуют динамикам, используемым в остальных акустических системах линейки Reference K. Сабвуфер обладает функцией автоматического включения, а остальными функциями можно управлять при помощи пульта ДУ.

Canton SUB Reference 50K

Последней новинкой на сегодня стали новые акустические системы AR-400, предназначенные специально для кинотеатров в формате Dolby Atmos. При помощи AR-400 в любой многоканальный комплект акустических систем можно добавить поддержку формата Dolby Atmos, просто положив новые AR-400 поверх фронтальных и тыловых акустических систем (конечно, и сам ресивер при этом должен поддерживать Dolby Atmos). Отдельно был сделан акцент на универсальность новых акустических систем. Кроме своего прямого назначения новинки могут использоваться в качестве настенных акустических систем, причём наклон динамика вниз позволяет вешать колонки выше обычного без ущерба для звучания.

Canton AR-400

С новинками было покончено. Оставшееся до запланированных демонстраций время было посвящено «освежению» знаний о текущих продуктах Canton, ассортимент которых очень широк. Особый интерес представляли саундбары в виде подставок под телевизор, которые, несмотря на свои скромные размеры, умудрялись звучать очень уверенно и масштабно.

В час «Х» участников события ожидали 4 прослушивания/демонстрации. Все желающие смогли воочию убедиться в том, насколько просто настраивается кинотеатр на основе технологии HEOS, убедиться в обоснованности цены для акустических систем Focal Sopra, познакомиться с флагманскими акустическими системами Canton Reference 1K. Понравилось все. Каждая система показала свои особенности и достоинства. По уже сложившейся традиции, наше особое внимание привлекла бюджетная система на основе акустических систем HECO Elementa, которая очередной раз нас приятно удивила, но это уже совсем другая история…

Bonanza 2017

Bonanza 2017

Рейтинг
ЕЩЁ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОЛЕ ВВОДА КОММЕНТАРИЯ