Home / Новости  / Аудио  / WEISS DAC501 и DAC502 – ждать осталось недолго

WEISS DAC501 и DAC502 – ждать осталось недолго

WEISS DAC501

Согласно информации компании WEISS, долгожданные цифро-аналоговые преобразователи DAC501 и DAC502 ждать осталось совсем недолго. Официальный выпуск ЦАПов намечен на конец апреля 2017 года. Перенос ранее обозначенных сроков на конец апреля производитель объясняет необходимостью доработки и усовершенствования устройства. Если верить утверждению производителя, то получившийся результат превзойдёт ожидания даже самых требовательных слушателей. В отличие от привычного ЦАПа, работающего по принципу «один раз настроил и забыл», новые DAC501 и DAC502 обладают рядом дополнительных настроек и интересных функций обработки сигнала.

WEISS DAC501 и DAC502

Оба устройства имеют жёсткий корпус из нержавеющей стали и толстую алюминиевую переднюю панель толщиной 10 мм. В аппарате используется мощный неимпульсный блок питания с парой тороидальных трансформаторов. Все чувствительные напряжения имеют свои собственные регуляторы, которые разделены между левыми и правыми каналами. Результатом является свободный от «цифрового шума» и перекрестных помех аналоговый выход. Выключатель питания выполнен в виде полупроводникового реле. Выбор напряжения осуществляется автоматически путем измерения напряжения в сети, и лишь после этого питание подаётся на остальную электронику ЦАПа.

WEISS DAC501

Встроенный высокоточный тактовый генератор с низким уровнем джиттера задаёт синхронизирующие импульсы для секции цифро-аналогового преобразования. Рабочая частота тактового генератора составляет примерно 195 кГц. С целью оптимизации качества сигнала все входные сигналы передискретизируются до частоты 195 кГц. Эта схема также значительно помогает в снижении каких — либо эффектов, связанных с джиттером. Обе новинки поддерживают все стандартные частоты дискретизации вплоть до 384 кГц, а также DSD сигнал с параметрами x64 и x128. Поддержка более совершенных форматов, которые ещё только могут появиться, будет доступна в будущем после обновления прошивки аппарата. На выбор пользователя имеются 5 вариантов цифрового подключения источника сигнала: AES/EBU, S/PDIF, Toslink, USB и UPnP / DLNA через разъём Ethernet.

WEISS DAC502

Обе новинки имеют встроенный DSP чип цифровой обработки сигнала. В настоящее время имеются (или будут доступны в самое ближайшее время) следующие алгоритмы обработки сигнала:

  1. Room Equal­izer, подавляющий влияние помещения в области низких частот и позволяющий тем самым достойно воспроизводить нижний регистр.
  2. Creative Equalizer, позволяющий осуществлять коррекцию звучания средних, высоких и низких частот, если по какой-либо причине они звучат недостаточно «правильно» (аналог классического темброблока на усилителе)
  3. De-Essing – автоматическое удаление чересчур ярких сибилянтов в звучании человеческого голоса (выделяющиеся свистящие и шипящие звуки)
  4. Constant Volume – устанавливает постоянное значение громкости для всех воспроизводимых треков.
  5. Vinyl Emulation – искусственное придание музыке «винилового» характера звучания
  6. Crosstalk Cancelling (XTC) – позволяет воспроизводить бинауральные записи не через наушники, как это изначально положено, а через акустические системы.
  7. Out Of Head Localization algorithm – алгоритм обработки сигнала, позволяющий при прослушивании музыки через наушники создавать ощущение музыкальной сцены аналогичное тому, которое получается при прослушивании стационарных акустических систем (музыка звучит не в голове, а перед слушателем).

В секции ЦАПа используются самые современные 32-разрядные чипы по два в каждом канале. В качестве выходных разъёмов DAC501 и DAC502 имеют симметричные XLR и несимметричные RCA разъёмы, а также выход на наушники. DAC502 в качестве дополнения имеет расположенный на задней панели балансный 4-штырьковый XLR разъём для подключения наушников. Для обоих вариантов подключения наушников используются дискретные выходные каскады. Есть 4 варианта грубой подстройки уровня выходного сигнала на наушники. Это позволяет оптимизировать сочетание разных типов наушников со встроенным в ЦАП усилителем.

В качестве органов управления на передней панели DAC501 и DAC502 расположена многофункциональная поворотная ручка и сенсорный цветной ЖК дисплей. Управление также доступно с пульта дистанционного управления и через WEB интерфейс.

Рейтинг
ЕЩЁ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОЛЕ ВВОДА КОММЕНТАРИЯ