Home / Цифровые источники  / CD, SACD – проигрыватели и транспорты  / Primare представил c технологией Prisma

Primare представил c технологией Prisma

Сегодня сетевые проигрыватели с функцией аудио-стриминга есть в модельном ряду практически каждого серьезного производителя Hi-Fi. Однако в большинстве сетевых компонентов аудиофильских брендов не предусмотрены функции беспроводной передачи данных и мультирумные возможности. Шведская компания Primare, видя огромные перспективы и почти пустую нишу рынка, одной из первых смогла подружить звук High-End с полноценными возможностями стриминга/мультирума и удобством управления всеми домашними системами с одного гаджета (смартфона или планшета), внедрив в свою аппаратуру новую фирменную технологию Prisma.

Технология Prisma позволяет интегрировать новые компоненты Primare в многозонную систему и управлять воспроизведением музыки с любого мобильного устройства с помощью фирменного программного приложения. При этом, музыка может храниться как на локальном сетевом сервере, так и «в облаке». Подключение новых компонентов Primare Prisma к сети осуществляется проводным или беспроводным способом. Для передачи музыкального контента на компоненты Primare Prisma используются протоколы Bluetooth, AirPlay и Spotify Connect, кроме того, все компоненты с данной технологией оснащаются встроенным модулем Chromecast, который обеспечивает прямое подключение к множеству программных приложений для потокового воспроизведения музыки.

Как известно, Chromecast – это продукт компании Google, а это значит, что новые компоненты Primare Prisma могут стать частью общей экосистемы Google Home, в которую помимо аудиокомпонентов, легко интегрируются разнообразные умные устройства для управления освещением, микроклиматом, камерами наблюдения и пр. Особый интерес представляет то, что компонентами такой экосистемы можно управлять с помощью голосовых помощников Google, т.е. аппараты Primare Prisma не просто умеют воспроизводить аудиоконтент из сети и объединяться в мультирум-систему, но и могут управляться голосом.

Модули Prisma имеют две антенны для беспроводной связи, порты Ethernet и USB-порт Атипа. Они поддерживают музыкальные форматы WAV, LPCM, AIFF, FLAC, ALAC, MP3, MP4 (AAC), WMA, OGG, записи высокого разрешения до 24 бит/192 кГц и DSD. Кстати, воспроизведение формата DSD ‒ совершенно новая функция в компонентах Primare, никогда не встречавшаяся в предыдущих моделях.

Способы подключения компонентов Primare Prisma

Цифровое — USB-A:
— Разрешение аудиосигнала: PCM 24/192 кГц и DSD128/5.6 мГц
— Поддерживаемые форматы файлов: WAV, LPCM, AIFF, FLAC, ALAC, MP3, MP4 (AAC), WMA, OGG, DSD

Сетевое:
— Проводное/LAN – два Ethernet порта позволяют компонентам Prisma выступать в качестве сетевого коммутатора
— Беспроводное/WLAN – двухдиапазонная беспроводная технология (WLAN IEEE 802.11 a/b/g/n и совместимость с 802.11ac)

Потоковое воспроизведение:
Bluetooth – позволяет напрямую подключать устройства Apple, Android и Windows для воспроизведения контента, который хранится как непосредственно на этих устройствах, так и в облачных сервисах. Данный способ передачи аудиоданных является очень распространенным, но не способен обеспечить наивысшего качества воспроизведения, поэтому
является самым простым способом подключения для обычного, не критического прослушивания.

AirPlay – позволяет подключать устройства Apple по WiFi для воспроизведения контента с локального сервера или облачного сервиса без компрессии. AirPlay позволяет передавать аудиоданные на большие расстояния по сравнению с Bluetooth, и при использовании кодека Apple Lossless Audio Codec обеспечивает потоковое воспроизведение с CDкачеством (44.1kHz/1140kbps).

Spotify Connect – позволяет подключить любое устройство (мобильное или стационарный ПК) с установленным на нем приложением Spotify по WiFi напрямую к данному сервису и воспроизводить контент с максимальным разрешением, доступным в Premium-аккаунте Spotify (до 320 кб/с).

Встроенный Chromecast обеспечивает большое количество возможностей в плане коммутации и управления, а также совместим с устройствами Apple, Android и Google:

1. Программное приложение Google Home позволяет подключить аппарат с технологией Prisma к WiFi и обеспечить доступ к сотням музыкальных потоковых сервисов.

2. Транслировать музыкальный сигнал можно практически с любого мобильного устройства, а также с компьютера с установленным браузером Chrome.

3. Встроенный Chromecast обеспечивает прямое подключение компонента Prisma к выбранному музыкальному сервису по сети, таким образом качество воспроизведения соответствует максимальному аудио разрешению для того или иного сервиса и вполне отвечает требованиям ценителей качественного звука при использовании таких сервисов, как TIDAL HiFi или Qobuz.

4. Возможность построения мультирум-системы и управления устройствами в разных зонах:

  • Возможность одновременного подключения нескольких устройств
  • Контент может транслироваться на любой из компонентов Prisma в сети
  • Управление всеми функциями можно осуществлять из любой точки домашней сети

5. Автоматическое обновление ПО Prisma с помощью приложения Google Home.
6. Возможность голосового управления с помощью умной колонки Google Home и Google Assistant

Управление

Приложение Prisma позволяет управлять практически всеми функциями компонентов Primare с данной технологией:

  •  Выбор входов
  •  Поиск композиций по артистам, альбомам, трекам, заголовкам
  •  Создание плейлистов и очередности воспроизведения аудио треков
  •  Функции воспроизведения, регулировка громкости
  •  Информация о треке: источник, с которого воспроизводится музыкальный файл, длительность композиции, битрейт, частота семплирования, формат музыкального файла

Конфигурация Системы

Prisma позволяет осуществить полную системную интеграцию:

  1. Настройки источника – выбор медиасерверов в вашей сети
  2. Очередность воспроизведения в плейлисте
  3. Создание плейлистов
  4. Управление устройствами Prisma в различных зонах вашего дома
  5. Настройки входов
  • Возможность присвоить название каждому из входов для более простой идентификации
  • Изменение статуса входов (включить/выключить), чтобы оставить видимыми только те, которые используются
  • Автоматический выбор входа при обнаружении на нем аудиосигнала
  • Возможность выбора между постоянной и изменяемой громкостью позволяет сделать любой из входов сквозным, т.е. обойти контур предусиления для использования в системе домашнего кинотеатра
  • Возможность регулировки усиления на всех входах

6. Настройки Аудио

  • Регулировка баланса
  • Стартовая громкость при включении
  • Ограничение уровня максимальной громкости
  • Уровень громкости при включении функции Mute
  • Выбор разрешения на цифровом выходе – 48 кГц и 96 кГц при конвертации сигнала с аналогового входа – необходим, поскольку некоторые устройства вашей системы могут не поддерживать разрешение 96 кГц.

Модельный ряд Primare c технологией Prisma

Интегральный усилитель/сетевой плеер I15 Prisma

Интегральный усилитель I15 Prisma выполнен в компактном корпусе с шириной 350 мм (3/4 стандартной ширины), обеспечивает наивысшее качество воспроизведения и благодаря технологии Prisma может стать частью домашней мультирум-системы. I15 Prisma имеет мощность 60 Вт на канал и обеспечивает цифроаналоговое преобразование для аудиоданных с параметрами до PCM 384kHz и DSD 128. Кроме того, с помощью данного устройства с технологией Prisma можно получить полный доступ к вашей медиа библиотеке и управлять всеми функциями аудиосистемы.

Предусилитель/сетевой плеер SC15 Prisma

Primare SC15 Prisma

SC15 Prisma также выполнен в компактном корпусе с шириной 350 мм (3/4 стандартной ширины) и выполняет функции предусилителя, единого центра управления вашей аудиосистемой, а также сетевого проигрывателя. SC15 Prisma обеспечивает цифроаналоговое преобразование для записей с параметрами до PCM 384kHz и DSD 128. Благодаря технологии Prisma данная модель позволяет получить полный доступ к вашей медиабиблиотеке. Возможность выбора выходов с постоянным или регулируемым уровнем сигнала, позволяет использовать данную модель в аудиосистеме любой конфигурации и даже просто подключить к нему пару активных колонок. Кроме того, здесь применена технология беспроводного подключения акустических систем WiSA, которая дает еще больше возможностей в плане возможных конфигураций.

CD-проигрыватель/сетевой плеер CD15 Prisma

Primare CD15 Prisma

CD15 Prisma – компактный и элегантный CD-проигрыватель с корпусом шириной 350 мм (3/4 стандартной ширины). Благодаря технологии Prisma, данная модель может быть с легкостью интегрирована в домашнюю мультирум-ситему. CD15 Prisma оснащен специально разработанным CD-приводом с загрузкой slot-in, цифроаналоговым преобразователем и аналоговым выходным каскадом. Он может воспроизводить музыку с дисков, с локального сервера или, используя подключение к стриминг-сервисам. Наличие выхода с регулируемым уровнем сигнала позволяет подключить к CD15 Prisma пару активных АС и получить законченную универсальную аудиосистему. CD-транспорт DD15

Primare CD15 Prisma

Для тех, кому нужен высококлассный CD-транспорт, который можно подключить к внешнему ЦАП, например, к такому, который имеется на борту Primare I15 Prisma, I25 DAC, I25 Prisma, I35 DAC или I35 Prisma, компания выпустила CD-транспорт DD15; в нем не используется технология Prisma для управления и подключения к различным цифровым источникам, но присутствует превосходный CD-привод, который применяется в модели CD15 Prisma.

Интегральный усилитель/сетевой проигрыватель I25 Prisma

 Primare I25 Prisma

Интегральный усилитель I25 Prisma использует основные фирменные технологии старшей модели I35 Prisma, в нем применяется новая технология усиления UFPD 2 c цифровым блоком питания и аналоговым управлением усилением. Усилитель имеет мощность 100 Вт при 8-омной нагрузке, сохраняет линейность во всем слышимом частотном диапазоне и обладает очень чистым, детальным и естественным звучанием. Усилитель оснащен 5 аналоговыми входами, а также имеет встроенный ЦАП, который может декодировать сигналы PCM c характеристиками 768kHz/32bit, а также DSD 256. Модуль Prisma, которым оснащается аппарат, позволяет подключать к нему сетевые источники, а также управлять всеми функциями с помощью фирменного приложения.

Возможные конфигурации модели I25:

Интегральный усилитель I25

Primare I25

I25 – это аналоговая версия I25 Prisma, в которой также используется технология усиления UFPD 2. Модули ЦАП DM35 и Prisma могут быть установлены в I25 дополнительно.

Интегральный усилитель/ЦАП I25 DAC

Primare I25 DAC

Модель I25 DAC представляет собой версию интегрального усилителя I25 с установленным модулем ЦАП. При желании владелец сможет позже установить в нее модуль Prisma.

Интегральный усилитель/сетевой плеер I35 Prisma

 Primare I35 Prisma

Интегральный усилитель Primare I35 Prisma поднимается в новую категорию по звучанию и производительности. Усилитель I35 дает выходную мощность 2х150 Вт (8 Ом). В схеме I35 скандинавы впервые использовали улучшенную технологию фирменных усилителей D-класса UFPD 2, анонсированную компанией ранее. I35 оснащен передовым ЦАП, поддерживающим передачу цифрового звука с дискретизацией PCM до 786 кГц и DSD 256. Усилитель оборудован большим ассортиментом аналоговых и цифровых входов и выходов, включая балансные аналоговые входы XLR и порт USB B-типа для прямого подключения к компьютеру. Модуль Prisma, которым оснащается аппарат, позволяет подключать к нему сетевые источники, а также управлять всеми функциями с помощью фирменного приложения.

Возможные конфигурации модели I35

Интегральный усилитель I35

Primare I35

I35 – это аналоговая версия I35 Prisma, в которой также применяется технология усиления UFPD 2. Модуль ЦАП DM35 может быть установлен в данную модель позже.

Интегральный усилитель/ЦАП I35 DAC

 Primare I35 DAC

I35 DAC – это версия усилителя I35 с установленным модулем ЦАП DM35. Модуль Prisma можно установить в данную модель позже.

CD-проигрыватель/сетевой плеер CD35 Prisma

 Primare CD35 Prisma

Топовый проигрыватель Primare СD35 Prisma сами разработчики называют лучшим в истории компании. Проигрыватель оснащен CD-приводом компании TEAC и современным цифро-аналоговым конвертером на базе чипа ESS Sabre, поддерживающим звуковое разрешение PCM до 384 кГц и DSD 128. Помимо портов модуля Prisma, проигрыватель оборудован аналоговыми выходами с несимметричными и балансными разъемами, а также цифровыми выходами коаксиального и оптического типа. Технология Prisma позволяет воспроизводить сетевой музыкальный контент, управлять системой с помощью фирменного приложения и интегрировать проигрыватель в систему мультирум.

Возможные конфигурации модели CD35

CD-проигрыватель CD35

Primare CD35

Данная модель CD-проигрывателя доступна и без модуля Prisma, но с тем же превосходным CD-приводом, ЦАПом и выходным каскадом. При желании модуль Prisma можно установить позже.

CD-транспорт DD35

Primare DD35

DD35 предназначен для подключения к внешнему ЦАП, например, к такому, который установлен в моделях I35 DAC или I35 Prisma.

Принцип построения систем Primare Prisma

Различные конфигурации компонентов Primare, описанные выше, позволяют построить оптимальные системы для тех или иных задач, при этом клиенту не придется оплачивать избыточный функционал аппаратуры, например, в ситуациях, когда и интегральный усилитель, и CD-проигрыватель оснащены цифроаналоговыми преобразователями. Ниже мы приведем два примера построения систем на компонентах Primare, которые позволяют проиллюстрировать практичный и продуманный подход компании, позволяющий добиться наилучшего качества звучания и при этом сэкономить средства клиента.

I25 + CD35 Prisma

Если бы мы стали строить систему, состоящую из моделей I25 Prisma и CD35 Prisma, то такая система, как раз, и отличалась бы избыточной функциональностью, поскольку в обоих компонентах есть схемы цифроаналогового преобразования. Использование же в данной системе обычного интегрального усилителя I25 (без ЦАПа и модуля Prisma) позволяет устранить эту избыточность, снизить стоимость, а также улучшить качество воспроизведения. Дело в том, что чип ESS Sabre, который используется в ЦАПе CD35 Prisma, обладает лучшими характеристиками, чем чип AKM, который применяется в интегральнике I25 Prisma. Кроме того, физическое разделение аналогового контура усиления I25 и цифровых схем CD35 Prisma улучшает изоляцию этих схем и снижает уровень шумов.

Отметим, что отсутствие модуля Prisma в модели I25 означает, что вы не сможете управлять этим усилителем с помощью фирменного приложения, а также использовать мультирум-возможности.

I25 Prisma + DD35

Тем, кому важны удобство управления и мультизонные возможности, стоит рассмотреть вариант системы, состоящей из интегрального усилителя/сетевого плеера I25 Prisma и транспорта DD35. DD35 не имеет встроенного ЦАПа – его задача в данной системе подать на вход цифроаналогового преобразователя I25 Prisma максимально качественный цифровой сигнал.

Варианты подключения компонентов Primare Prisma

Воспроизведение музыки с USB-диска или сетевого сервера NAS

Воспроизведение музыки с компьютера, телефона, планшета или с использованием облачных музыкальных сервисов

МЕТКИ:
Рейтинг
ЕЩЁ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОЛЕ ВВОДА КОММЕНТАРИЯ