Home / Аксессуары  / Объединяем звук и свет. Интеграция LUTRON с мультирум системами SONOS

Объединяем звук и свет. Интеграция LUTRON с мультирум системами SONOS

Lutron SONOS

Мультирум-аудио, умные дома и автоматизированные системы управления стали уже неотъемлемой частью жизни. При этом количество решений, представленных на рынке, таково, что можно легко потеряться в стандартах и форматах, получив в одном помещении сразу несколько автоматических систем, каждая из которых будет иметь свой пульт управления, не совместимый с другой.

Цель создания любой автоматизированной системы — упрощение. Но бывает и так, что с приходом в дом высоких технологий жизнь человека в нем только усложняется. Обычно это касается вопросов интеграции систем, когда в результате автоматизации пользователь получает один пульт для света или кондиционера, другой для охранной системы, третий для домашнего стерео и телевизора, а для того, чтобы послушать мультирум-систему, приходится искать в смартфоне и запускать соответствующее приложение.

Чаще всего задачей полной централизации управления занимаются производители универсальных пультов и других «интеграторских» решений. Остальные участники инсталляционного бизнеса держались в стороне от столь глобальных вопросов и занимались преимущественно узконаправленными прикладными решениями. Однако с недавнего времени и они начали развивать свои интеграционные возможности. Пример тому: компания Lutron, которая изначально специализировалась на системах и компонентах, предназначенных для управления светом, а сегодня её продукция совместима с мультирумом от Sonos.

Для успешного подключения компонентов Sonos система Lutron должна быть построена на базе процессора с проводной коммутацией HomeWork QS или процессора с беспроводными функциями RadioRA2. Кроме того, потребуется устройство Lutron Connect Bridge – сетевой интерфейс, с помощью которого в систему управления Lutron интегрируются различные периферийные устройства, начиная от датчиков и заканчивая системами голосового управления. Последний необходимый элемент – самый обычный сетевой роутер с Wi-Fi, в который проводным или беспроводным способом будут включены все устройства интегрированной системы. Во избежание образования петли внутри локальной сети допускается подключение проводным способом только одного компонента Sonos, все остальные должны подключаться к домашней сети и друг другу исключительно беспроводным способом.

Lutron SONOS

Когда устройства Sonos физически подключены в единую сеть с устройствами Lutron, возможны несколько различных вариантов управления. Первый — посредством пульта Lutron Pico Remote. При этом стандартную пятикнопочную версию пульта, изначально предназначенную для управления освещением, необходимо будет перепрограммировать в приложении Lutron, а специальную версию Pico Remote Audio достаточно просто добавить в список устройств управления. Второй вариант – использование программируемых панелей, и их выбор достаточно широк: RadioRA 2 поддерживает компактные пульты управления Pico и виртуальный кейпад Lutron Homeowner. В случае с HomeWorks QS к ним добавляются настенные и настольные панели seeTouch, а также фирменные кейпады Palladiom, Architrave и SignatureSeries. Встроенные в панели управления светодиодные индикаторы можно синхронизировать с индикацией Sonos. Кнопки панели Homeowner программируются произвольно, в соответствии с пожеланиями пользователя или инсталлятора, а на свободные можно установить готовые сценарии для прослушивания музыки, например, объединить включение режима трансляции музыки по всему дому с включением света во всех комнатах. Третьим способом управления является использование самого приложения Lutron, которое, как и приложение Sonos, устанавливается в планшет или смартфон. Пользоваться гаджетом в роли пульта удобно в те моменты, когда дотянуться до смартфона проще, чем дойти до настенной или настольной панели.

Lutron

Стоит заметить, что интеграция в систему управления Lutron не избавляет полностью от необходимости использовать оригинальное приложение Sonos. Оно понадобится и для настройки, и для составления плейлистов, и для формирования списка любимых радиостанций. Интерфейсы Lutron фактически лишь дублируют кнопки управления, которые имеются на любом устройстве Sonos. Но это уже существенно добавляет удобства, увеличивая количество точек в помещении, откуда можно управлять воспроизведением музыки. Иногда бывает куда проще взять в руки универсальный пульт или нажать кнопку на настенной панели, чем добраться до самого устройства.

Lutron SONOS

Самым важным эффектом, достигаемым при интеграции Sonos в систему управления Lutron, является синхронизация с остальными компонентами умного дома. Вписывание сценариев мультирума в типовые сценарии работы умного дома делает управление по-настоящему автоматизированным и удобным.

Рейтинг
ЕЩЁ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОЛЕ ВВОДА КОММЕНТАРИЯ