Home / Новости  / Аудио  / Qutest – новый компактный ЦАП от Chord Electronics

Qutest – новый компактный ЦАП от Chord Electronics

Chord Electronics Qutest

9-го января 2018 года на выставке CES в Лас-Вегасе состоится презентация нового компактного цифро-аналогового преобразователя Qutest от Chord Electronics. По заявлению представителей компании, новый ЦАП является самым продвинутым и инновационным из всех существующих на данный момент компактных цифро-аналоговый проигрывателей.

Qutest основан на последней версии передовой технологии FPGA, ранее разработанной Робом Уотсом (Rob Watts) специально для ЦАПа/усилителя для наушников Hugo 2. Новинка использует новое шасси, по традиции изготовленное из цельного куска алюминия, и некоторые дополнительные особенности, среди которых новый дизайн панели управления.

Chord Electronics Qutest

В дополнение к технологии FPGA, Qutest получил от Hugo 2 набор уникальных цифровых фильтров, выбор между которыми доступен пользователю при помощи отдельной кнопки на передней панели устройства. Вторая кнопка на передней панели позволяет выбирать вход. Несмотря на применение всех топовых технологий, новый Qutest позволяет сэкономить значительную сумму по сравнению со стоимостью Hugo 2, за счёт отсутствия встроенных аккумуляторов и отказа от функции усилителя для наушников.

Qutest приходит на смену завоевавшему признание ЦАПу 2Qute и позиционируется производителем как самый передовой из наиболее доступных стационарных внешних ЦАПов Chord Electronics. Новинка обладает всеми преимуществами аппаратных и программных достижений Chord Electronics для подключения широкого спектра устройств-источников. В распоряжении пользователя гальванически изолированный вход USB-B, оптический и пара коаксиальных входов на разъёмах BNC. Упомянутый двойной коаксиальный вход поддерживает высокое разрешение 768 кГц и предназначен, в первую очередь, для подключения источников Chord Electronics, включая новейший 705/768кГц-совместимый транспорт BLU MKII, поддерживающий фирменную технологию M-Scaler. В качестве аналоговых выходов для подключения устройства к усилителю предусмотрена пара RCA-разъёмов.

Chord Electronics Qutest

Qutest предназначен для использования в стационарных домашних стерео системах. Новая система питания через микро USB-разъём 5В позволяет получить дополнительную гибкость в установке. Аппарат поддерживает аудио высокого разрешения до 32-бит/768кГц PCM и DSD512 через гальванически изолированный USB-B разъем, 24-бит/384кГц PCM и DSD128 через коаксиальный (BNC). Оптический вход воспринимает лишь сигнал 24-бит/192кГц. Формат с DSD 64 до DSD 256 может поддерживаться через DoP, родной же DSD поток с драйвером ASIO поддерживается вплоть до DSD512. Для подключения к новинке устройств Apple и Android дополнительных драйверов не требуется.

Сферические кнопки для выбора параметров фильтра и входа имеют цветную индикацию, которая сигнализирует входящую частоту сигнала и выбранный параметр фильтра (учитывая отсутствие какого-либо дисплея это весьма удобная функция). Яркость свечения кнопок регулируется пользователем. Ещё одной новой особенностью Qutest является возможность выбора выходного напряжения. На выбор доступны три варианта выходного напряжения 1, 2 и 3V RMS.

Chord Electronics Qutest

Использование самой последней реинкарнации технологии FPGA совместно с самой продвинутой системой фильтрации WTA (Watts Transient Aligned) позволило новому Qutest существенно превзойти по производительности своего предшественника в лице 2Qute. Улучшения главным образом коснулись передачи временной информации, подавления шумов, увеличения динамического диапазона и увеличения величины «tap length» (дословно переводится как «длина отвода» или «длина крана»), характеризующей сложность используемых интерполяционных фильтров (чем выше этот параметр, тем сложнее фильтр и лучше результат). В Qutest величина «tap length» достигает 49152, что в 2 раза выше чем у 2Qute.

Chord Electronics Qutest

Дополнительную гибкость настройке звучания системы придают четыре варианта фильтров частотной обработки, выбор которых осуществляется отдельной кнопкой на передней панели. В зависимости от выбранного фильтра звучание может варьироваться от тёплого и мягкого до прозрачного и подчёркнуто детального.

Технической спецификации:

Частотный диапазон: 20-20 кГц +/- 0,2 дБ

Tap length: 49,152

Динамический диапазон 124 дБ

Коэффициент гармоник: 0.0001% 1 кГц 2.5В RMS 300 ом

Соотношение сигнал/шум: -117dB

Разделение каналов: 138 дБ при 1 кГц 300 ом

Гальванически изолированный USB

Рейтинг
ЕЩЁ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОЛЕ ВВОДА КОММЕНТАРИЯ